Порядок работы с приборами учета / Узлы учета тепловой энергии и теплоносителя

Уважаемый посетитель! Благодарим Вас за интерес, который Вы проявляете к данному разделу сайта. В данном разделе Вы можете получить подробную информацию о:

1.       Порядке получения технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя.

2.       Порядке согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя.

3.       Порядке получения акта допуска в коммерческую эксплуатацию узла учета тепловой энергии и теплоносителя.

4.       Порядке предоставления показаний приборов учета.

5.       Установке приборов учета тепловой энергии.

Памятка по эксплуатации узлов учета тепловой энергии в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. Постановлением Правительства РФ №1034 от 18.11.2013) и предоставления отчетной документации за потребленную тепловую энергию и теплоноситель.

Порядок получения технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя

1.       Составить заявку на получение технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя за подписью руководителя представителя потребителя с указанием необходимых реквизитов.

2.       К заявке приложить следующие копии документов, заверенные Абонентом и содержащие:

3.       Копия условий подключения к системе теплоснабжения (для объектов нового строительства);

4.       Расчетные максимальные часовые и среднечасовые нагрузки тепловой энергии по видам теплопотребления (для объектов нового строительства);

5.       При наличии субабонентов, информацию об их тепловых нагрузках*;

6.       Копия договора теплоснабжения со всеми приложениями и изменениями (для существующих абонентов АО "ТомскРТС");

7.       Ситуационный план объекта с нанесенными подводящими и подвальными коммуникациями;

8.       Копия акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон (для существующих абонентов АО "ТомскРТС")*;


* Все документы должны быть согласованы в АО "ТомскРТС". 

9.       Документы, прикладываемые к заявке, должны быть перечислены в приложении.

10.   Передать в канцелярию СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС" каб. 101 по адресу пер. Нахановича, 4а.

11.   О готовности технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя можно узнать в рабочее время по телефону 46-95-00 (доп. 4240,4225). Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. Постановлением Правительства РФ  № 1034 от 18.11.2013), выдача технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя производится не позднее чем через 15 рабочих дней. 

За дополнительной информацией по процедуре выдачи технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя можно обратиться по адресу пер. Нахановича, 4а, каб. 403. Контактный телефон 46-95-00 (доп. 4240,4225).

Порядок согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя

1.       Сопроводительное письмо на рассмотрение проектной документации на узел учета тепловой энергии и теплоносителя за подписью руководителя представителя потребителя с указанием необходимых реквизитов.

2.       Проектная документация узла учета тепловой энергии и теплоносителя в одном экземпляре с сопроводительным письмом передается в канцелярию СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС" каб. 406 по пер. Нахановича, 4а.

3.       Рассмотренную проектную документацию, либо заключение по выявленным замечаниям к проектной документации необходимо получить в каб. 406 по пер. Нахановича, 4а.

4.       Согласованная проектная документация либо заключение с замечаниями к проекту необходимо получить в каб. 406 по пер. Нахановича, 4а.

5.       После исправления замечаний проект повторно передается по п. 2.

По всем вопросам обращаться в СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС", каб. 406. Контактный телефон 46-95-00.

Рекомендации по проектированию узлов учета в водяных системах теплопотребления

1.       Место установки тепловой пункт потребителя, в месте, максимально приближенном к его головным задвижкам. Для систем теплопотребления, у которых отдельные виды тепловых нагрузок подключены к внешним тепловым сетям самостоятельными трубопроводами, учет тепловой энергии, массы (объема) и параметров теплоносителя ведется для каждой самостоятельно подключенной нагрузки.

2.       Диапазон измерения расходов теплоносителя определяется на основании величины тепловой нагрузки, установленной договором на отпуск и пользование тепловой энергией; при отсутствии договора — иной технической документацией (проект, условия подключения к тепловым сетям).

3.       Для узлов учета тепловой энергии установленных на объектах имеющих функцию погодного регулирования, нижний предел измерения не должен быть ниже минимального расхода, указанного в технической документации на расходомер, при котором обеспечивается допустимая погрешность (±2%).

4.       Максимальная температура в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с температурным графиком отпуска тепла с источников (договор на отпуск и пользование тепловой энергией, условия подключения к тепловым сетям).

5.       Максимальное рабочее давление в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с гидравлическим графиком работы тепловой сети и условиями договора на отпуск и пользование тепловой энергией.

6.       При подключении системы горячего водоснабжения по открытой схеме дополнительно обеспечить учет (определение) массы (объема) теплоносителя, израсходованного на водоразбор в системах горячего водоснабжения.

7.       Прочие условия:

1.       Погрешность измерения потребляемой энергии, времени и параметров теплоносителя должна соответствовать требованиям «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» (2013 г.);

2.       Комплект теплосчетчика должен обеспечивать возможность подключения модема, принтера, создания протокола архивных данных в электронном виде на бумажном носителе, учета нештатных ситуаций;

3.       Тип приборов учета тепловой энергии должен быть предварительно согласован с энергоснабжающей организацией;

4.       Помещение для установки приборов учета должно быть снабжено отдельной шиной заземления, не являющейся нулевым проводом. Климатические условия помещения должны гарантированно соответствовать требованиям к условиям эксплуатации приборов учета.

5.       Проект на узел учета тепловой энергии должен быть разработан в соответствии с действующими нормативными документами (СНиП, инструкции, правила, ГОСТами и т.д.)

6.       Монтаж приборов учета тепловой энергии и теплоносителя осуществляется только по согласованной проектной документации.

Требования к проектной документации

Проект на узел учета тепловой энергии оформляется в виде пояснительной записки, с прилагаемыми к ней чертежами.

На титульном листе проекта необходимо указать название проектной организации, данные заказчика, название и адрес объекта энергопотребления.

Перечень документов, составляющих типовой проект на узел учета тепловой энергии и теплоносителя для согласования в СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС"

1.       Исходные данные для проектирования, в том числе величину тепловой нагрузки, расход теплоносителя и т.д.

2.       Настроечные параметры приборов учета и схему функционирования теплосчетчика.

3.       Техническое обоснование выбора диаметра условного прохода и диапазона измерения первичных преобразователей расхода теплоносителя.

4.       Расчет гидравлических потерь на узле учета тепла.

5.       Метрологические и технические характеристики узла учета.

6.       Требования к монтажу, наладке узла учета тепловой энергии.

7.       Требования к техническому обслуживанию.

8.       Информацию о составе используемых технических средства и систем связи, используемых для снятия архивных данных с теплосчетчика в электронном виде.

9.       Копия документа, подтверждающего полномочия организации на осуществление данного вида деятельности, заверенная печатью и подписью руководителя.

10.   Исходные данные, согласованные с энергоснабжающей организацией (Технические условия на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя (оригинал)).

11.   Копия актов раздела границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности тепловых сетей (оригинал либо копия в цвете).

12.   Ситуационный план с указанием длин и диаметров трубопроводов от границы раздела до пункта учета тепла.

13.   Спецификация оборудования.

14.   Список используемых источников при проектировании узла учета.

15.   План теплового пункта с привязкой узла учета.

16.   Принципиальная схема узла учета тепла.

17.   Функциональная схема узла учета.

18.   Схема врезки преобразователей температуры, первичных преобразователей расхода теплоносителя.

19.   Схема электрическая принципиальная.

20.   Схема внешних соединений.

Порядок получения акта периодической проверки узла учета

Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета. Для ввода узла учета в эксплуатацию владелец узла учета представляет проект узла учета, согласованный с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия и паспорт узла учета или проект паспорта, который включает в себя:

а) схему трубопроводов (начиная от границы балансовой принадлежности) с указанием протяженности и диаметров трубопроводов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, грязевиков, спускников и перемычек между трубопроводами;

б) свидетельства о поверке приборов и датчиков, подлежащих поверке, с действующими клеймами поверителя;

в) базу данных настроечных параметров, вводимую в измерительный блок или тепловычислитель;

г) схему пломбирования средств измерений и оборудования, входящего в состав узла учета, исключающую несанкционированные действия, нарушающие достоверность коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;

д) почасовые (суточные) ведомости непрерывной работы узла учета в течение 3 суток (для объектов с горячим водоснабжением - 7 суток).

Документы представляются в теплоснабжающую организацию для рассмотрения не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого дня ввода в эксплуатацию.

Для вызова представителя энергоснабжающей организации, абонент направляет соответствующую заявку (см. образец, приложение № 1) в канцелярию СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС" каб. 101 по адресу пер. Нахановича, 4а, телефон 46-95-00, дополнительное окно приема заявок в СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» - 3 этаж каб. 307.

2. При периодической проверке узла учета проверяется:

а) соответствие монтажа составных частей узла учета проектной документации;

б) наличие паспортов, свидетельств о поверке средств измерений, заводских пломб и клейм;

в) соответствие характеристик средств измерений характеристикам, указанным в паспортных данных узла учета;

г) соответствие диапазонов измерений параметров, допускаемых температурным графиком и гидравлическим режимом работы тепловых сетей, значениям указанных параметров, определяемых договором и условиями подключения к системе теплоснабжения.

3. При отсутствии замечаний к узлу учета подписывается акт периодической проверки узла учета.

4. Акт периодической проверки узла учета служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания.

5. При подписании акт периодической проверки узла учета, узел учета пломбируется.

6. В случае наличия замечаний к узлу учета и выявления недостатков, препятствующих нормальному функционированию узла учета, этот узел учета считается непригодным для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, в этом случае составляется акт о выявленных недостатках, в котором приводится полный перечень выявленных недостатков и сроки по их устранению. Указанный акт составляется и подписывается представителем энергостабжающей организации и владельцем узла учета в течение 3 рабочих дней. Повторная приемка узла учета в эксплуатацию осуществляется после полного устранения выявленных нарушений.

Порядок предоставления показаний приборов учета

При наличии акта ввода в эксплуатацию узла учета (периодической проверки узла учета) показания теплосчетчиков предоставляются 10-20-28 числа каждого месяца в электронном виде по Форме №1 по адресу: denner_ov@tomskrts.ru , либо на дискете с обязательным письменным подтверждением по форме 2 в указанные сроки по адресу пер. Нахановича, 4а, 2 этаж, кабинет №208. 

Показания водосчетчиков предоставляются 28 числа каждого месяца на бумажном носителе по Форме № 3 по адресу пер. Нахановича, 4а, 2 этаж, кабинет №208.

Форма №1 для передачи показаний теплосчетчиков (эл. формат)

Форма №2 для передачи показаний теплосчетчиков

Форма №3 для передачи показаний водосчетчиков

Установка приборов учета тепловой энергии

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — № 261-ФЗ) предполагает оснащение приборами учета тепловой энергии в рамках политики Правительства в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Обязанность по оснащению потребителей приборами учета возлагается на организацию, к инженерно-техническому оборудованию которой объект потребителя непосредственно присоединен.

Условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют регулирует условиями договора. Цена такого договора определяется соглашением сторон (п.9 ст.13 № 261-ФЗ).